Le sodium tallowate dans les cosmétiques ~ Se laver à la graisse de boeuf

Soucieuse de ma santé et de celle de mes proches, j’essaye de faire attention aux ingrédients des cosmétiques, entre autres. Mais j’avoue que cela est bien difficile devant la pléiade de noms barbares. SI j’ai bien intégré les sls, als et le méthylcaca, j’ai récemment découvert le sodium tallowate, nom scientifique de… la graisse de bœuf ! Le tallowate de sodium est un sel de suif saponifié composé de graisse de ruminants, généralement de bœuf (Adeps Bovis) parfois de mouton, et de soude (hydroxyde de sodium).

Cette dénomination correspond à celle de la nomenclature internationale des ingrédients cosmétiques (INCI). Il est souvent utilisé en cosmétique, notamment dans la composition de savons.

Quand on voit le nombre de produits de gms qui en contiennent, ça me donne envie de vomir.

De même, le saindoux (graisse de porc) est transformé par saponification en lardate de sodium (également appelé Adeps suillus selon l’INCI) par association avec de la soude (hydroxyde de sodium).

Certains savons bon marché peuvent contenir de la graisse de bœuf, de porc, ou de l’huile de poisson car ce sont des ingrédients qui ne reviennent pas cher.

Une réflexion au sujet de « Le sodium tallowate dans les cosmétiques ~ Se laver à la graisse de boeuf »

Votre commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l’aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Google

Vous commentez à l’aide de votre compte Google. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l’aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l’aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur la façon dont les données de vos commentaires sont traitées.